
Арт-лекторий "Три искусствоведа"
Увлекательные беседы об искусстве вне стен музея от лекторов ГМИИ им. Пушкина и вузов Москвы. Быть скучной – недопустимая роскошь для современной науки. Открывать невероятное в очевидном, поражать, интриговать, провоцировать, смешить – все жанры хороши, если они помогают в поисках истины. Вольтер говорил: «Все жанры хороши, кроме скучного». Обсуждение проблем мировой культуры в беседах с "Тремя искусствоведами" может преобразить повседневность - нам бы того очень хотелось.
События
Москва 28 ноября 2016 c 19:00 до 21:30, 3166 дней назад
если еще в русской поэзии XIX века (в отличие, скажем, от английской) ни кошек, ни собак было встретить почти невозможно, то уже в ХХ веке они наполнили стихотворения многих поэтов, так что можно даже предложить шутливую типологию деления стихотворцев на любителей кошек и собак. Заодно же этот разговор с Михаилом Павловцом – хороший повод задуматься о том, какую роль домашнее животное стало играть в жизни человека за последние 100 лет... а также повод перечитать некоторое количество известных – и узнать некоторое количество новых и очень хороших стихотворений.
Далее
Москва 31 октября 2016 c 19:00 до 21:30, 3194 дня назад
Европейская культура знала два величайших потрясения. Одно случилось в начале XIX века и породило романтическую чувствительность, другое – на рубеже XIX и ХХ веков – определило современное мировосприятие. Исследованию природу и причины появления романтической чувствительности, ее влияние на нашу современность посвящена лекция Арсения Дежурова.
Далее
Москва 10 октября 2016 c 19:00 до 21:30, 3215 дней назад
Увлекательный сюжет, роскошь декораций, виртуозная игра актеров – все это недостаточно объясняет массовую увлеченность сериалом «Игра престолов». В чем же секрет успеха? Он всем понятен, хотя мало кто сможет его сформулировать. В этом фильме (впрочем, как и в книгах Дж. Мартина) сталкиваются три моральные модели – родоплеменная (честь говорит, что главное – это семья), феодальная (долг говорит, что главное – это король) и современная (совесть говорит: поступай, как знаешь). Этот фильм - о становлении новой морали, о том, как мы стали такими, какие есть. Такова гипотеза Арсения Дежурова, которую он раскроет на лекции.
Далее
Москва 20 июля 2016, начало в 19:30, 3297 дней назад
Фауст стал героем оперы благодаря Гете. Композиторы-романтики — Берлиоз, Шпор, Гуно, Бойто, — вдохновленные драмой немецкого поэта, предложили свои версии этого сюжета. Их эстафету приняли авторы XX-XXI веков. Об оперных Фаустах и Мефистофелях трёх столетий рассказывает Виктор Симаков, филолог, режиссер, журналист, меломан, автор лекционного цикла «Вечные образы и интерпретации».
Далее
Москва 13 июля 2016 c 19:30 до 21:30, 3304 дня назад
«Формулу любви» искал не только граф Калиостро – знаменитый персонаж повести А.Н Толстого (а точнее – фильма Марка Захарова по сценарию Григория Горина). Разгадать, что заставляет одно сердце сильнее биться рядом с другим, пытались многие русские писатели, верившие, что и у любви есть свои законы и что художественное их исследование может быть куда эффективнее научного.
Далее
Москва 2 июня 2016, начало в 19:30, 3345 дней назад
Разговор о таком кратковечном чувстве, как любовь, всегда получается долгим. Однако лектор образовательного проекта «Три искусствоведа» Арсений Дежуров попытается препарировать это всепобеждающее (и всепобеждаемое) чувство стерильными ножницами науки.
Далее
Москва 18 мая 2016, начало в 19:30, 3360 дней назад
Безумствующий философ и философствующий безумец, Гамлет всегда больше, чем любая из его интерпретаций. Трагедия Уильяма Шекспира содержит в себе смыслы, которые, скорее всего, были не до конца ясны даже самому её автору – и разворачиваются, проясняются лишь с течением времени. А роль Гамлета становится, пожалуй, главной мечтой большинства актёров последних двух веков. На лекции мы увидим Гамлета глазами Джеймса Джойса и Ивана Тургенева, Акиры Куросавы и Лоуренса Оливье, Франко Дзефирелли и Аки Каурисмяки, Тома Стоппард и Джона Апдайка.
Далее
Москва 11 мая 2016, начало в 19:30, 3367 дней назад
Ланселот – самый знаменитый из рыцарей Круглого Стола и первый великий безумец мировой литературы. Впервые рассказанная Кретьеном де Труа, история Ланселота и его несчастной любви стала символом всей рыцарской эпохи. Что значит любить жену начальника? Почему Ланселот недостоин Святого Грааля? Зачем рыцарю слезать с коня и кататься на телеге? Кого история Ланселота сбила с пути истинного? И как Ланселот стал диссидентом советского времени? Героями лекции станут Томас Мэлори и Данте, Марк Твен и Робер Брессон, Евгений Шварц и Терри Гиллиам.
Далее
Москва 6 мая 2016, начало в 21:00, 3372 дня назад
Арт-лекторий "Три искусствоведа" совместно с Музеем советских игровых автоматов ( http://www.15kop.ru). Вечный образ – всегда повод для интерпретаций: философских, театральных, кинематографических, пластических, литературных. «Летучий голландец», «Франкенштейн», «Моби Дик»: к каждому из этих сюжетов и образов кинорежиссеры обращались десятки раз. Многообразие существующих интерпретаций — повод для большого разговора о литературе и кино в авторском цикле лекций Виктора Симакова.
Далее